当前位置:新闻首页  流动性量足价低 国债期货罕见涨停

流动性量足价低 国债期货罕见涨停-一妻多夫的国家

2020年04月08日 01:50:43 来源:流动性量足价低 国债期货罕见涨停 编辑:中国真实灵异事件

流动性量足价低 国债期货罕见涨停

现券收益率也大幅下行。10年期国债活跃券190015收益率下行9基点,报2.50%,处于历史低位,盘中一度跌破2.5%,最低至2.47%。10年期国开活跃券190215收益率也大幅下行约9基点,报2.96%。

价的方面,3月30日央行已经“意外”调降逆回购利率20基点,上周更祭出重磅——自4月7日起,将金融机构超储利率从0.72%下调至0.35%。这是2008年金融危机以来第一次下调超储利率,幅度也远大于前次。颜色表示,此次超额准备金利率下调,除了提高贷款意愿外,也使得银行更有意愿购买债券,为发行更多特别国债和地方专项债提供流动性支持。

7日,国债期货多品种罕见涨停,主力合约日内均创历史新高,现券收益率也大幅下行,10年期国债活跃券收益率盘中跌破2.5%。分析人士认为,央行“双箭齐发”,不仅将于近日实施定向降准,还于7日下调超额存款准备金利率(以下简称“超储利率”),目前流动性量足价低,宽松预期加强。此外,超储利率作为利率走廊下限被大幅调降,将带动长端利率下行,10年期国债收益率有望进一步走低。

期债现券联袂大涨4月7日,国债期货大涨。截至收盘,10年期主力合约涨0.72%,5年期主力合约涨0.93%,2年期主力合约涨0.5%。2年期国债期货上午就涨停封板,5年期主力合约也一度涨停,各期限主力合约日内高点均创上市以来新高。其中,10年期主力合约超过3月高点,最高报102.8,创下新高;5年期主力合约也超越2016年高点,最高涨至103.34。

国债期货涨停较为罕见。按中国金融期货交易所规定,2年期、5年期、10年期每日价格最大波动限制分别为上一交易日结算价格的±0.5%、±1.2%、±2%。上次国债期货市场出现大面积涨停还是在2016年底,彼时还没有2年期品种。

7日,不仅债市大涨,A股、汇率以及国内商品市场也大面积翻红。上证综指大幅收涨2.05%,重新站上2800点,深证成指、创业板指分别收涨3.15%、3.31%。在岸、离岸人民币对美元汇率双双走高,在岸人民币对美元即期汇率日盘收报7.0550元,涨超300点。国内期市反攻,基本金属全线上涨,黑色系、农产品也多数上涨。

宽松预期强化国债期货大爆发,显示当前债市多头占主导,对国债收益率下行预期强烈。方正证券首席经济学家颜色表示,7日债券、权益资产双双上涨,与宽松预期有关。

流动性量足价低 国债期货罕见涨停

上周,央行决定对部分中小银行定向降准1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施,将释放长期资金约4000亿元。而央行近期才在3月16日实施普惠金融定向降准,释放长期资金5500亿元。三周之内,定向降准释放近万亿元资金。

此前,央行曾在公开渠道表示,正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超储利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。分析人士指出,这表明央行实际上是将超储利率视为利率走廊的下限。

友情链接: